¿Qué son?
Las enfermedades inflamatorias intestinales son un conjunto de enfermedades que afecta al tubo digestivo
provocando una inflamación en alguna de
sus partes (desde la boca hasta el ano) de forma crónica. Podemos destacar la
Colitis Ulcerosa y la Enfermedad de Crohn.
Los síntomas se
presentan en forma de brotes, que se suceden a lo largo de la vida en intervalos más o menos largos dependiendo de la gravedad y del tratamiento
que esté realizando.
La mayoría de las personas afectadas de colitis ulcerosa o
enfermedad de Crohn puede hacer una vida normal. Los tratamientos tienen como
objetivo controlar los brotes y evitar recaídas.
Su causa es desconocida,
el pensamiento médico es que se trata de cuadros en los que un
desencadenante desconocido (posiblemente un agente infeccioso o un antígeno de
la alimentación) provoca una respuesta inflamatoria desordenada que termina
atacando al propio intestino. Se ha sugerido la existencia de un componente genético por
la presencia de mayor riesgo en los familiares de primer grado con
enteropatía inflamatoria (pérdida de proteínas). Los brotes agudos pueden ser desencadenados por
infecciones, antinflamatorios no esteroideos y estrés.
- Enfermedad de Crohn
Es la inflamación crónica de cualquiera de las partes del tubo digestivo, desde la boca hasta el ano. Las zonas más afectadas son el final del intestino delgado (íleon) y el principio del intestino grueso (ciego), también puede verse afectado el intestino grueso (colitis) y el delgado (enteritis).
Sus síntomas se presentan en forma de brotes que alternan con fases de remisión. La duración de
los brotes suele ser de entre 2-4 semanas. Sus principales síntomas son diarrea (a veces con sangrado),dolor abdominal, pérdida de peso, cansancio, fiebre y hemorragia rectal.
Su tratamiento se basa en fármacos y cirugía, no es curativo pero simplemente se utiliza para disminuir los brotes. La cirugía se utiliza en caso de emergencia
Su tratamiento se basa en fármacos y cirugía, no es curativo pero simplemente se utiliza para disminuir los brotes. La cirugía se utiliza en caso de emergencia
La dieta recomendada consiste en obtener la
mitad de las calorías diarias de los hidratos de carbono (almidón, fibra,
azúcares...), y la otra mitad de proteínas (carne, pescado, huevo...) y grasas
(pescado, carne, repostería...).
Se deben evitar los alimentos picantes y los ricos en fibra, y tampoco hay que tomar bebidas con gas, cafeína, o que contengan alcohol.
Se deben evitar los alimentos picantes y los ricos en fibra, y tampoco hay que tomar bebidas con gas, cafeína, o que contengan alcohol.
- Colitis ulcerosa
Es la inflamación de las paredes del intestino grueso (que está
formado por el colon y el recto) que provoca unas pequeñas úlceras (heridas
abiertas) que son las causantes del dolor asociado a esta patología. La colitis
ulcerosa puede afectar a una parte de intestino grueso más o menos, o bien a
todo el colon.
Sus síntomas son: Anemia, cansancio severo, pérdidas de apetito, dolor en las articulaciones, diarreas (con deposiciones con sangre, moco y pus), dolor abdominal, sensación continua de hacer una deposición (tenesmo), urgencia a la hora de hacer deposiciones, náuseas y vómitos.
Sus síntomas son: Anemia, cansancio severo, pérdidas de apetito, dolor en las articulaciones, diarreas (con deposiciones con sangre, moco y pus), dolor abdominal, sensación continua de hacer una deposición (tenesmo), urgencia a la hora de hacer deposiciones, náuseas y vómitos.
El tratamiento es individualizado para cada paciente
Dieta: Comer cantidades pequeñas de alimentos a
lo largo del día. Beber mucha agua. Evitar los alimentos ricos en fibra salvo
en caso de estreñimiento. Evitar los alimentos grasos.
La medicina controla la enfermedad y disminuye la cantidad de brotes.
En el caso de las cirugías se realizan para eliminar la amenaza de cáncer de colon extirpándolo.
La medicina controla la enfermedad y disminuye la cantidad de brotes.
En el caso de las cirugías se realizan para eliminar la amenaza de cáncer de colon extirpándolo.
Consejos:
Para mejorar la calidad de vida con estas enfermedades es recomendable evitar situaciones de estrés, ya que es un factor desencadenante de la enfermedad, con ejercicios de relajación, llevar una dieta lo más variada posible (exceptuando cuando hay brote), es beneficioso para el bienestar de la persona que padece la enfermedad informar sobre ella a gente de su entorno.
Autoras
Sandra Díaz
Eva María Monge
Susana Pina
Aline Silva
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