UNA BUENA ALIMENTACIÓN REDUCE EL CONSUMO DE MEDICACIÓN
Existen multitud de alimentos que ayudan a reducir el consumo de
medicamentos, en este artículo hablaremos sobre el colesterol y la
hipertensión, dos problemas que afectan a gran parte de la población.
Comenzamos con el “Colesterol”,
Cuando se dice que se tiene el colesterol alto significa que el cuerpo tiene
una descompensación en los niveles de colesterol, concretamente en el tipo
LDL(malo), ya que puede ser un factor de riesgo para enfermedades
cardiovasculares, como infarto de miocardio, arterioesclerosis o angina de
pecho.
Un nivel elevado de colesterol (LDL) es cuando se superan los 160 mg/dl
en sangre Para conseguir bajar los
niveles de colesterol debemos analizar:
-La medicación: en algunos casos se necesitan fármacos para combatir
este riesgo, sin embargo, en ocasiones no somos conscientes de los efectos
negativos que ejercen sobre nuestro organismo, como por ejemplo el caso de las estatinas, en el
hígado, puede producir inflamación leve (hepatitis) que desaparece al dejar de
usar el medicamento y dolor, debilidad e inflamación muscular. Otros efectos
secundarios incluyen estreñimiento, náuseas, diarreas y dolor abdominal.
-La alimentación: debemos
cuidarla más, procurando introducir ciertos alimentos y evitando otros que nos
pueden perjudicar. ¿Quieres saber cuáles son? Aquí te dejamos las claves de una
alimentación saludable para prevenir el colesterol.
Por otro lado “La
Hipertensión” se presenta cuando nuestra presión arterial está alta, es
decir, las arterias están demasiado rígidas y dificultan el riego sanguínea,
teniendo una gran probabilidad de sufrir
un ataque cardiaco, insuficiencia cardiaca o muerte prematura.
Encontramos una variedad de fármacos que “ayudan” a solucionar este problema de salud. Ahora bien, dependiente del factor por el que se desarrolle está enfermedad se da un tipo de medicación u otra. Por ejemplo hallamos los siguientes…
Como hemos podido observar en el esquema anterior, la
variedad es amplia, al igual que efectos secundarios, pero no por ello hay que
dejar de tomarlos, se pueden compaginar con una dieta saludable para reducir su
consumo, siempre y cuando esté controlado por el médico.
Es
necesario que intentemos consumir menos fármacos y tratar de buscar
otras medidas mucho más saludables. Estas medidas pueden comenzar por nuestros
hábitos, como hemos visto en el colesterol,
la alimentación, también puede ayudar
a reducir la presión arterial. Para ello debemos:
●
Reducir el consumo de sal y sustituirla por
otros productos como por ejemplo; cuando cocinamos carne utilizar ajo, orégano,
pimienta, laurel.
●
Para el pescado podemos utilizar limón, eneldo,
perejil.
●
Aumentar la ingesta de alimentos ricos en
potasio como son : las espinacas, champiñones, nueces y plátanos.
●
Tomar alimentos ricos en fibra: cereales,
legumbres (lentejas, judías, guisantes), frutas (manzanas, naranjas, kiwis,
etc.)