LA OTRA CARA DEL AZÚCAR
La Organización Mundial de la Salud (OMS) sigue muy de cerca los malos
hábitos de nuestra sociedad como el consumo excesivo del azúcar refinado.
Existen muchos productos que consumimos procesados que contienen cantidades
importantes de azúcar como ingrediente en su composición, incluso en alimentos
salados, como por ejemplo en los pepinillos en vinagre, en las salchichas e
incluso en las rebanadas de pan de molde integral.
¿Somos conscientes de la cantidad de azúcar que consumimos?
Todos consumimos a diario ciertos alimentos y no somos conscientes de la
cantidad de azúcar que llevan o que incluso ni siquiera sabemos que la
contienen.
Consumir una cierta cantidad de azúcar no tiene por qué ser perjudicial el
problema viene cuando esa cantidad de azúcar es excesiva, de hecho podríamos
eliminar el azúcar de nuestra dieta consumiendo hidratos de carbono
complejos y no notaríamos ninguna diferencia en nuestro organismo.
Al consumir una dosis de azúcar excesiva exponemos a nuestro organismo a
sufrir unos daños que nos predisponen a poder padecer enfermedades crónicas
como la diabetes u otras enfermedades como la obesidad o la hipertensión,
enfermedades que normalmente atribuimos su causa al consumo de grasas pero que
tienen su origen en el consumo de azúcar ya que un consumos excesivo de azúcar
produce obesidad que es un factor de riesgo para la diabetes.
La diabetes: es aquella situación en la que los niveles de azúcar en la sangre están
aumentados (glucemia) superior a 100mg/dl en ayunas. La glucosa es la principal
fuente de energía para el cuerpo humano. Los azúcares causan que el organismo exija más insulina, una hormona que se encarga
de transformar los alimentos en energía. Una vez aumentado el nivel de
insulina, provoca la resistencia del organismo hacia esta, de manera que en la
sangre empieza a formarse glucosa, el factor principal que
desencadena la obesidad.
El azúcar incrementa el aporte calórico, quita el hambre y reduce la
ingesta de alimentos más ricos en nutrientes, lo que favorece una dieta poco
saludable, de ahí que se diga que en los países desarrollados estamos
sobrealimentados, pero desnutridos.
Las nuevas recomendaciones aconsejan limitar el consumo de azúcar a un 5%
del aporte calórico diario, lo que sería para un adulto medio serían 100kcal de
su dieta: 25 gramos de azúcar al día.
Es interesante saber que una cucharadita de azúcar equivale a 5 gramos.
Para hacernos una idea:
- Un café de cafetería (variedad Mocca blanco venti
con nata y sirope de chocolate) contiene 80 gramos de azúcar equivalente a
20 terrones.
- Un brik pequeño de 210 ml de tomate frito
contiene 16 gramos de azúcar que equivale a 4 terrones.
- Una lata de bebida energética de 553 ml contiene
60 gramos de azúcar que equivale 15 terrones.
- Una tableta de chocolate con leche contiene 140,6
gramos de azúcar que equivale a 35 terrones.
- Zumo de piña 200 ml contiene 42 gramos de
azúcar que equivale a 10,5 terrones.
- Bebida isotónica 330 ml contiene 46 gramos
de azúcar que equivale 11,5 terrones.
- Un café de cafetería (variedad Mocca blanco venti
con nata y sirope de chocolate) contiene 80 gramos de azúcar equivalente a
20 terrones.
Una lata de cola contiene 9 terrones de azúcar |
Ocho galletas tipo maría contienen 3 terrones de azúcar |
Lo ideal sería no utilizar ni azúcar ni edulcorantes, y consumir los
alimentos y las bebidas al estado natural.
– Utilizar los hidratos de carbono simples que provienen de las verduras y
las frutas y consumir leche o yogur en las cantidades recomendadas según tu
edad.
– Evitar el consumo de alimentos procesados.
– Elegir los alimentos naturales: aquellos que no tengan aditivos ni
conservantes.
– Optar por una alimentación saludable que te ayude a mejorar la calidad de
vida. Y si hablamos de calidad de vida, no olvides que el deporte es un pilar
muy necesario a tener en cuenta.
Recuerda: la fructosa proveniente de los alimentos industrializados es la
que tiene mayor propensión de aumentar la presión arterial. En cambio, la que
proviene de los vegetales y frutas es un excelente recurso para evitar
enfermedades.
Si aprendes a elegir los alimentos y sus formas de preparación, estarás por
el camino que te conducirá a mejorar tu calidad de vida, evitando enfermedades
cardiovasculares, diabetes, hipertensión arterial y exceso de peso u obesidad.
¡¡Cuídate!! Nadie lo puede hacer mejor que tú.
La decisión está en tu mente y
en tu corazón.
Mari Carmen Sillero Blanco
Daniel Jesús Reyes Troya
Elena Rodríguez Muñoz
Susana Labella Perera
Mari Carmen Sillero Blanco
Daniel Jesús Reyes Troya
Elena Rodríguez Muñoz
Susana Labella Perera