miércoles, 5 de diciembre de 2018

Dieta y ejercicio, buenas ayudas en la prevención del cáncer

La Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma que el cáncer es la segunda causa de muerte en el mundo. Los diferentes tipos de cáncer  afectarán en 2020 a más de 16 millones de personas en todo el mundo si no se cambia el estilo de vida ya que al menos un tercio de esas enfermedades pueden prevenirse.

En la actualidad hay más 220.000 de personas diagnosticadas en España con algún tipo de cáncer, según la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM).
Aunque parezca una utopía hay muchas maneras de prevenir el cáncer en tu día a día. Cuidar la dieta y realizar ejercicio físico son básicos para reducir el riesgo de padecer algún tipo de cáncer.


Recomendaciones alimentarias para la prevención del cáncer:

Alimentos
Nutrientes
Reduce el riesgo de:
Hortalizas y frutas
Carotenoides: en las frutas y hortalizas de color rojo, amarillo y naranja.

De cáncer en general
Polifenoles: hierbas, especias, verduras, té verde y frutas carnosas.
Bioflavonoides y compuestos de azufre: cebollas, cebolletas, ajo y puerro.
Vitaminas: C, E, B y D
Minerales: Selenio y Calcio
Fibra
Cereales integrales, legumbres, semillas, pastas y pan
Fibra
Cáncer de colon
Proteínas
Soja
Proteínas
Cáncer de mama
Isoflavonas
Fibra
Vitaminas
Minerales: Fósforo, Calcio, Magnesio, Hierro y Cobre.
Pescados y mariscos
Proteínas
De cáncer en general
Vitamina D y B12
Minerales: Selenio, Zinc, Yodo y Hierro
Ácidos grasos Omegas: 3, 6 y 9
Carne de aves
Proteínas
Vitaminas
Minerales
Lácteos
Vitamina: A, B2, B9 y D
Minerales: Calcio, Potasio, Fósforo, Magnesio y Hierro.
Proteínas
Huevos
Vitaminas: A, B, D, E.
Minerales: Magnesio, Potasio, Fósforo y Hierro
Proteínas
Aceite de oliva
Vitamina: A, B, C, D
De cáncer en general
Minerales: Magnesio, Hierro, Calcio, Potasio y Sodio
Ácidos grasos Omega 3 y 6

Por otra parte, existen alimentos que pueden aumentar el riesgo de cáncer de colon. Estos alimentos son las carnes rojas y las carnes procesadas como panceta, salami, las salchichas, etc.
Además de las recomendaciones alimentarias también debes saber que el ejercicio moderado puede ayudar a reducir el riesgo de padecer cualquier tipo de cáncer. Al hacer ejercicio nuestro cuerpo elimina toxinas que pueden favorecer el desarrollo de células cancerígenas. Disminuye el proceso inflamatorio que es una de las causas en el desarrollo del cáncer. Según, la web cancer.net un 30% de las personas que realizan ejercicio 3 veces por semana reduce el riesgo de padecer cáncer de mama. Además el realizar actividades físicas ayudan a combatir el peligro de sufrir cáncer de pulmón, de útero y de colon.

Por otro lado, debemos evitar: el tabaco, el alcohol y las drogas, el sobrepeso y la obesidad, contraer enfermedades de transmisión sexual y tomar el sol en exceso.

Con estos sencillos pasos podrás tener un menor riesgo de padecer cáncer a lo largo de tu vida. 




Yamel Mena, Laura Moreno y Carmen Sánchez