La Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma que el
cáncer es la segunda causa de muerte en el
mundo. Los diferentes tipos de cáncer afectarán
en 2020 a más de 16 millones de personas en todo el mundo si no se cambia el
estilo de vida ya que al menos un tercio de esas enfermedades pueden
prevenirse.
En la actualidad hay más 220.000 de personas
diagnosticadas en España con algún tipo de cáncer, según la Sociedad Española
de Oncología Médica (SEOM).
Aunque parezca una utopía hay muchas maneras de prevenir
el cáncer en tu día a día. Cuidar la dieta y realizar ejercicio físico son
básicos para reducir el riesgo de padecer algún tipo de cáncer.
Recomendaciones alimentarias para la prevención del cáncer:
Recomendaciones alimentarias para la prevención del cáncer:
Alimentos
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Nutrientes
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Reduce
el riesgo de:
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Hortalizas
y frutas
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Carotenoides:
en las frutas y hortalizas de color rojo, amarillo y naranja.
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De
cáncer en general
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Polifenoles:
hierbas, especias, verduras, té verde y frutas carnosas.
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Bioflavonoides y compuestos de azufre: cebollas, cebolletas, ajo y puerro.
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Vitaminas:
C, E, B y D
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Minerales:
Selenio y Calcio
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Fibra
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Cereales
integrales, legumbres, semillas, pastas y pan
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Fibra
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Cáncer
de colon
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Proteínas
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Soja
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Proteínas
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Cáncer
de mama
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Isoflavonas
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Fibra
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Vitaminas
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Minerales:
Fósforo, Calcio, Magnesio, Hierro y Cobre.
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Pescados
y mariscos
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Proteínas
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De
cáncer en general
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Vitamina
D y B12
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Minerales:
Selenio, Zinc, Yodo y Hierro
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Ácidos
grasos Omegas: 3, 6 y 9
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Carne
de aves
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Proteínas
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Vitaminas
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Minerales
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Lácteos
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Vitamina:
A, B2, B9 y D
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Minerales:
Calcio, Potasio, Fósforo, Magnesio y Hierro.
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Proteínas
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Huevos
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Vitaminas:
A, B, D, E.
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Minerales:
Magnesio, Potasio, Fósforo y Hierro
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Proteínas
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Aceite
de oliva
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Vitamina:
A, B, C, D
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De
cáncer en general
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Minerales:
Magnesio, Hierro, Calcio, Potasio y Sodio
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Ácidos
grasos Omega 3 y 6
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Por otra parte, existen alimentos que pueden aumentar el riesgo de cáncer de colon. Estos alimentos son las carnes rojas y las carnes procesadas como panceta, salami, las salchichas, etc.
Además de las recomendaciones alimentarias también debes
saber que el ejercicio moderado puede ayudar a reducir el riesgo de padecer
cualquier tipo de cáncer. Al hacer ejercicio nuestro cuerpo elimina toxinas que
pueden favorecer el desarrollo de células cancerígenas. Disminuye el proceso
inflamatorio que es una de las causas en el desarrollo del cáncer. Según, la
web cancer.net un 30% de las personas que realizan ejercicio 3 veces por semana
reduce el riesgo de padecer cáncer de mama. Además el realizar actividades
físicas ayudan a combatir el peligro de sufrir cáncer de pulmón, de útero y de
colon.
Por otro lado, debemos evitar: el tabaco, el alcohol y
las drogas, el sobrepeso y la obesidad, contraer enfermedades de transmisión
sexual y tomar el sol en exceso.
Con estos sencillos pasos podrás tener un menor riesgo de padecer cáncer a lo largo de tu vida.
Yamel Mena, Laura Moreno y Carmen Sánchez