¿Sabes cuáles son las
intolerancias más importantes?
En la actualidad, las intolerancias y las alergias están
aumentando considerablemente en toda la población, dando a conocer nuevas
alergias que no se conocían. Las intolerancias con más importancia en España en
las edades infantiles son la intolerancia a la lactosa y al huevo.
Conocemos que el huevo es uno de los alimentos más alérgenos
e intolerantes, ya que tiene gran cantidad de proteínas, entre ellas podemos
encontrar la ovoalbúmina y la ovomucoide que tiene mayor poder alergénico.
Aunque coloquialmente la conocemos como alergia a la clara.
Diferencias entre
Alergia e intolerancia
A la hora de poder diferenciar alergia e intolerancia,
primeramente, debemos conocer sus diferencias.
La alergia es aquella en la que el organismo no reconoce la sustancia
que hemos consumido. Suele tratarla como algo extraño al propio cuerpo, así
mismo se defiende a través de una respuesta inmunológica. Algunos de esas
respuestas son:
- Urticaria
- Vómitos
- Diarrea
- Asma
En casos muy graves las alergias pueden llevar a un shock anafiláctico
el cual puede conllevar al fallecimiento de la persona.
Cuando un organismo no asimila correctamente un alimento o
uno de sus componentes es considerado como intolerancia. Algunas de las
manifestaciones son muy parecidas a las alergias, como pueden ser:
- Náusea
- Diarrea
- Dolor abdominal
Para que el
médico pueda hacer un diagnostico del paciente, tiene que comprobar de qué se
trata y así poder descartar otro tipo de enfermedad con síntomas parecidos. Para diagnosticar la intolerancia se debe basar en estos criterios:
- Historia clínica: información del paciente a través de preguntas.
- Examen físico: Observar la presencia de manchas o urticaria en la piel u mucosas.
- A través de pruebas:
- Prueba Cutánea: Se realiza una pequeña punción en la piel con gotas de proteína de huevo. Si es positivo aparecerá una reacción en el lugar de la punción.
- Prueba de sangre: Un análisis de sangre.
- Desafío alimentario: Está prueba suele realizarse en el hospital debido a su riesgo y consiste en consumir una pequeña cantidad de huevo, para observar la reacción.
- Seguimiento de los alimentos o dieta de eliminación: Se va redactando un diario de los alimentos consumidos para descartar el huevo de la dieta o no.
Pautas alimentarias
para intolerancia al huevo
Cuando somos diagnosticados de intolerancia al huevo, pensamos que no podremos consumir prácticamente ningún alimento, ya que el
huevo está presente en muchos productos.
Siempre se va a
recomendar que se lleve una alimentación equilibrada y variada evitando algunos
alimentos.
Alimentos a evitar:
- Lácteos enriquecidos con nata como pueden ser, los flanes, la leche condensada, etc.
- Todos aquellos productos que contengan huevo, como pueden ser mayonesas, merengues, turrones, algunos helados.
- Algunos derivados de la carne: fiambre, foie-gras, salchichas comerciales
- Productos de bollería y pastelería como bizcochos, magdalena, empanadillas.
- Pastas al huevo, preparados rebozados...
- Algunos dulces como pueden ser las golosinas, gusanitos…
Hay muchas recetas (masas, tartas, etc.) que contiene huevo
y puede parecer difícil sustituirlo, pero podemos lograrlo con las siguientes
combinaciones:
- Para alimentos salado
- 1 cucharada de polvo de hornear + 1 cucharada de agua + 1 cucharada de vinagre para alimentos salados
- 1 cucharada de levadura disuelta de ¼ de taza de agua tibia
- 1 y ½ cuchara de agua + 1 y 1/2 cucharada de aceite + 1 cucharada de polvo de hornear
- 1 paquete de gelatina y 2 cucharas de agua tibia
- Para alimentos dulce
- 1 cucharada de crema de cacahuetes
- Salsa de manzana
- Semillas de Linaza combinada con avena
- ½ plátano en puré
A la hora de realizar la compra, tenemos que fijarnos muy
bien en los ingredientes que figuran en las etiquetas. Ya que, aunque no
aparezca físicamente la palabra huevo, puede contenerlo de diferentes maneras.
A continuación, os presentamos las diferentes formas en las
que puede aparecer:
Albúmina, Coagulante, Emulsificante, Globulina, Lecitina de huevo (E322), Livetina, Lisozima, Ovoalbúmina, Ovomucina, Ovomucoide, Ovovitelina, Vitelina o E-161b (luteína, pigmento amarillo)
En las etiquetas de los alimentos podemos detectar estos
ingredientes directamente cuando los consumimos del supermercado, sin embargo,
cuando salimos a comer a restaurantes, solemos dudar de los productos que
podemos consumir o debemos evitar.
Ejemplo de etiqueta con huevo.
Debemos estar informados directamente con las cartas de
alimentación, por eso restaurantes, tienen que aportar la información necesaria
de cada producto alérgeno, por ello, se ha aprobado un Real Decreto 126/2015
sobre información alimentaria. En el cual, deben identificar los 14 alérgenos
de obligatoria declaratoria. Entre ellos, podemos encontrar el huevo y productos a base de huevos
Recuerda, si acudes algún restaurante, no olvides pedir la carta para asegúrate de que no tengan ningún producto que pueda darte alergia.
En caso de ingerir alimentos con huevo o trazas de huevo y tienes alguno de los síntomas indicados
deberás acudir al médico para que te derive a realizar algunas de las pruebas
mencionadas.
¡No te preocupes, hay mayor cantidad de alimentos más allá del huevo!
Enlaces de interés:
Enlace de las legislación sobre los alimentos alergenos de obligatoria declaración https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2015-2293
Enlace de recetas sin huevo. https://www.rebanando.com/postres-sin-huevo-recetas.htm
Mª Mercedes González
Claudia Ormeño
Alejandro Soto
Jonathan Zambrano.