viernes, 16 de noviembre de 2018

El huevo, ¿Amigo o Enemigo ?



¿Sabes cuáles son las intolerancias más importantes?

En la actualidad, las intolerancias y las alergias están aumentando considerablemente en toda la población, dando a conocer nuevas alergias que no se conocían. Las intolerancias con más importancia en España en las edades infantiles son la intolerancia a la lactosa y al huevo.
Conocemos que el huevo es uno de los alimentos más alérgenos e intolerantes, ya que tiene gran cantidad de proteínas, entre ellas podemos encontrar la ovoalbúmina y la ovomucoide que tiene mayor poder alergénico. Aunque coloquialmente la conocemos como alergia a la clara.




Diferencias entre Alergia e intolerancia

A la hora de poder diferenciar alergia e intolerancia, primeramente, debemos conocer sus diferencias.
La alergia es aquella en la que el organismo no reconoce la sustancia que hemos consumido. Suele tratarla como algo extraño al propio cuerpo, así mismo se defiende a través de una respuesta inmunológica. Algunos de esas respuestas son:
  • Urticaria
  • Vómitos
  • Diarrea
  • Asma

En casos muy graves las alergias pueden llevar a un shock anafiláctico el cual puede conllevar al fallecimiento de la persona.
Cuando un organismo no asimila correctamente un alimento o uno de sus componentes es considerado como intolerancia. Algunas de las manifestaciones son muy parecidas a las alergias, como pueden ser:
  • Náusea
  • Diarrea
  • Dolor abdominal


Para que el médico pueda hacer un diagnostico del paciente, tiene que comprobar de qué se trata y así poder descartar otro tipo de enfermedad con síntomas parecidos. Para diagnosticar la intolerancia  se debe basar en estos criterios:
  •  Historia clínica: información del paciente a través de preguntas.
  •  Examen físico: Observar la presencia de manchas o urticaria en la piel u mucosas.
  • A través de pruebas:
    • Prueba Cutánea: Se realiza una pequeña punción en la piel con gotas de proteína de huevo. Si es positivo aparecerá una reacción en el lugar de la punción.
    • Prueba de sangre: Un análisis de sangre.
    • Desafío alimentario: Está prueba suele realizarse en el hospital debido a su riesgo y consiste en consumir una pequeña cantidad de huevo, para observar la reacción.
    • Seguimiento de los alimentos o dieta de eliminación: Se va redactando un diario de los alimentos consumidos para descartar el huevo de la dieta o no.


Pautas alimentarias para intolerancia al huevo

Cuando somos diagnosticados de intolerancia al huevo, pensamos que no podremos consumir prácticamente ningún alimento,  ya que el huevo está  presente en muchos productos.
 Siempre se va a recomendar que se lleve una alimentación equilibrada y variada evitando algunos alimentos.
Alimentos a evitar:
  • Lácteos enriquecidos con nata como pueden ser, los flanes, la leche condensada, etc.
  • Todos aquellos productos que contengan huevo, como pueden ser mayonesas, merengues, turrones, algunos helados.
  •  Algunos derivados de la carne: fiambre, foie-gras, salchichas comerciales
  • Productos de bollería y pastelería como bizcochos, magdalena, empanadillas.
  •  Pastas al huevo, preparados rebozados...
  • Algunos dulces como pueden ser las golosinas, gusanitos…

Hay muchas recetas (masas, tartas, etc.) que contiene huevo y puede parecer difícil sustituirlo, pero podemos lograrlo con las siguientes combinaciones:

  • Para alimentos salado
    • 1 cucharada de polvo de hornear + 1 cucharada de agua + 1 cucharada de vinagre para alimentos salados
    • 1 cucharada de levadura disuelta de ¼ de taza de agua tibia
    • 1 y ½ cuchara de agua + 1 y 1/2 cucharada de aceite + 1 cucharada de polvo de hornear
    • 1 paquete de gelatina y 2 cucharas de agua tibia
  • Para alimentos dulce
    • 1 cucharada de crema de cacahuetes
    • Salsa de manzana
    •   Semillas de Linaza combinada con avena
    •   ½ plátano en puré



¿Sabes identificar el huevo en una etiqueta?

A la hora de realizar la compra, tenemos que fijarnos muy bien en los ingredientes que figuran en las etiquetas. Ya que, aunque no aparezca físicamente la palabra huevo, puede contenerlo de diferentes maneras.
A continuación, os presentamos las diferentes formas en las que puede aparecer:


           Albúmina, Coagulante, Emulsificante, Globulina, Lecitina de huevo (E322), Livetina, Lisozima, Ovoalbúmina, Ovomucina, Ovomucoide, Ovovitelina, Vitelina o E-161b (luteína, pigmento amarillo)


En las etiquetas de los alimentos podemos detectar estos ingredientes directamente cuando los consumimos del supermercado, sin embargo, cuando salimos a comer a restaurantes, solemos dudar de los productos que podemos consumir o debemos evitar.





Ejemplo de etiqueta con huevo.

Debemos estar informados directamente con las cartas de alimentación, por eso restaurantes, tienen que aportar la información necesaria de cada producto alérgeno, por ello, se ha aprobado un Real Decreto 126/2015 sobre información alimentaria. En el cual, deben identificar los 14 alérgenos de obligatoria declaratoria. Entre ellos, podemos encontrar el huevo y productos a base de huevos

Recuerda, si acudes algún restaurante, no olvides pedir la carta para asegúrate de que no tengan ningún producto que pueda darte alergia.
En caso de ingerir alimentos con huevo o trazas de huevo y tienes alguno de los síntomas indicados deberás acudir al médico para que te derive a realizar algunas de las pruebas mencionadas. 

¡No te preocupes, hay mayor cantidad de alimentos más allá del huevo!

Enlaces de interés:
Enlace directamente a información concreta de alergias a alimentos. https://www.aepnaa.org/ver/huevo
Enlace de las legislación sobre los alimentos alergenos de obligatoria declaración https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2015-2293



Mª Mercedes González
Claudia Ormeño
Alejandro Soto
Jonathan Zambrano.